Quand vient le temps des vendanges et des récoltes d’automne

Avec l’arrivée des vendanges, on ne chaume pas dans les campagnes en cette fin d’été ! Même si ce sont les images des coteaux bordelais ou des vastes vignobles champenois qui nous viennent en tête en premier, cette semaine, nous nous intéresserons à leurs petits frères d’Auvergne, de Poitou-Charentes et ses cousins de Flandre.

Deux vendangeurs se passent un seau pendant les vendanges

Les vins d’Auvergne

Entre Riom et Issoire, il est un vignoble qui est longtemps resté dans l’ombre de ses voisins de la Vallée de la Loire. Malgré une production élevée au XIXe siècle, le vignoble auvergnat a accusé une forte régression et représente à l’heure actuelle environ 800 hectares de culture. Ce n’est qu’en 2011 qu’il retrouvera toutes ses lettres de noblesse avec la création de l’AOC Côtes-d’Auvergne qui concerne 350 hectares de vignes et cinq crus dans le Puy-de-Dôme : Boudes, Chanturgue, Châteaugay, Corent et Madargue. Un peu plus au nord, dans l’Allier, n’hésitez pas à faire un crochet par Saint-Pourçain-sur-Sioule pour goûter ses fameux vins, mais aussi ce kir si particulier au bon goût d’automne élaboré à base de crème de châtaigne et de vin blanc.

Vignobles à Avy (Charente-Maritime)

Le vin oui, mais pas seulement

Qui dit vendanges dit vin, liqueur, mais aussi « vin de liqueur ». C’est le cas du Pineau des Charentes, une boisson au processus d’élaboration singulier. Après les vendanges –qui commencent d’ordinaire à la fin septembre- les cépages blancs passeront directement dans le pressoir tandis que les rouges macèreront quelques heures avant d’être pressés afin qu’ils acquièrent leurs belles couleurs. On y ajoute ensuite de l’eau-de-vie de Cognac avant de le laisser vieillir au minimum 12 mois. Si vous séjournez en gîte ou en chambre d’hôtes dans la région, vous aurez de fortes chances de le retrouver à l’apéritif en Charente, en Charente-Maritime et même dans le nord de la Dordogne.

Cônes de houblon

On l’appelle « la Vigne du Nord »

Cette plante grimpe parfois jusqu’à 10 mètres pour nous offrir les grappes de fleurs qui viendront parfumer la bière, voilà pourquoi on la surnomme « la Vigne du Nord ». Bien qu’il ne fasse pas l’objet de vendanges à proprement parler, le houblon est également récolté en septembre. Après séchage, les cônes sélectionnés conjugueront leurs arômes à ceux de l’orge, du froment ou de l’avoine pour conquérir nos palais au cours d’un séjour en gîte ou en chambres d’hôtes dans le Nord-Pas-de-Calais, en Alsace ou en Belgique, bien sûr !

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2 thoughts on “Quand vient le temps des vendanges et des récoltes d’automne

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