À la table des gîtes et chambres d’hôtes

Parce que le tourisme rural est l’occasion idéale de découvrir les saveurs des terroirs, nous vous avons concocté un délicieux repas grâce à 3 propriétaires de gîtes et chambres d’hôtes qui ont bien voulu partager avec nous leurs meilleures recettes. Voici notre menu : fondant de légumes suivi d’une mitonnade de boeuf et, en dessert, un parfait glacé. À table !

Fondant de légumes par Juliette-Dominique Thiollier des Chambres d’hôtes du Domaine de la Loge à Montverdun (Loire)


Ingrédients :

1 kg de Potimarron, de Giraumon ou de Rouge vif d’étampes 2 kg de courgettes
1 grosse poignée de haricots verts 6 oeufs
50 cl de crème fraîche épaisse 50 feuilles de menthe
Origan, sel, poivre de guinée, baies roses, ciboulette fraiche Coulis de tomates au basilic
Graisse de canard ou huile d’olive éventuellement fourme de Montbrison

Confectionnez un confit de courgettes assaisonné avec herbes, poivre, baies roses. Faites cuire le potiron en dés, à la vapeur, puis faites-le revenir doucement à la poêle pour éliminer l’humidité. Mélangez le confit de courgettes avec 25 cl de crème, 3 oeufs, les feuilles de menthe ciselées. Mélangez le potiron avec 25 cl de crème, 3 oeufs, la ciboulette fraîche hachées et, si vous le souhaitez, des petits carrés de fourme. Versez le mélange « potiron » en lissant bien la surface, disposez les haricots verts bien parallèles, en long, sur le potiron, puis versez la préparation de courgettes. Mettez à four moyen (th. 5 ou 6) pendant 1 heure. Servez à température ambiante, coupé en tranches épaisses avec un coulis de tomates au basilic.

Mitonnade de bœuf aux saveurs de la Margeride par Clara et Gilles Sardin des Chambres d’hôtes Lo Beç à La Besseyre (Haute-Loire)

Ingrédients :

Morceaux de viande de bœuf de Salers (paleron) Oignons
Cèpes et chanterelles de la Margeride 1 bouteille de Badoulin, vin d’Auvergne
“Confiture” de vieux garçon Bouquet de calament, également appelé Thé d’Aubrac

Après avoir mariné toute une nuit dans le vin d’Auvergne et le thé d’Aubrac, la viande est mise à mitonner dans la cheminée. Après deux bonnes heures de cuisson, on incorpore les champignons préalablement rissolés. Le plat, décoré d’un bouquet de thé d’Aubrac, est ici accompagné de pommes de terre de notre potager rôties au four à bois.

Parfait glacé à la chicorée et sirop de genièvre par Annie Lombardet de la Ferme Prévost de Courmière à Capelle-lès-Hesdin (Pas-de-Calais)

Ingrédients

2 cuil. à soupe de chicorée liquide 225 g de sucre
4 jaunes d’oeufs 30 cl de crème fraîche liquide
Baies de genièvre 3cl de genièvre

Verser 5 cl d’eau dans une casserole plus 125g de sucre et porter à ébullition. Cuire à 120 °C 4 mn en sirop. Mettre les jaunes dans un batteur, verser le sirop dessus en fouettant. Incorporer la chicorée et fouetter pendant environ 5 mn. Fouetter la creme fraiche en chantilly. Incorporer délicatement la préparation à la chicorée avec la Chantilly. Congeler en coupes individuelles. Mettre 3 cl d’eau dans une casserole plus le reste de sucre et les baies de genièvre. Porter à ébullition et cuire pendant 1 mn. Hors du feu, verser le genièvre. Servir le parfait décoré de baies et de sirop.

Un grand merci aux propriètaires pour avoir partager leurs secrets de cuisine et bon appétit (bien sûr) !

12 thoughts on “À la table des gîtes et chambres d’hôtes

  1. Thiollier

    Ce n’est pas Juliette ET Dominique, c’est Juliette-Dominique, et c’est une seule personne……..;-))
    Je n’ai (hélas!!) pas le don d’ubiquité……..

    Reply
  2. LEROY

    Quelle bonne idée que de partager ces recettes qui ont l’air délicieuses, et les photos sont superbes !
    Merci à vous tous.

    Reply
  3. Panicaut Jean-Claude

    Je tiens absolument à féliciter et remercier Véronique et son époux pour l ‘accueil et l ‘ambiance qu ‘ils nous ont réservés lors de notre passage du 01-02 avril 2011.Pour avoir évolué personnellement dans l’hôtellerie et la restauration haut de gamme je peux assurer qu ‘ils n ‘ont rien à envier aux majors des écoles hôtelières tant ils s’impliquent avec naturel et efficacité dans l ‘accueil , la confection du repas , la présentation des spécialités locales , la dégustation commentée et le choix des vins locaux .Il ne faut surtout pas oublier la décoration et le charme des chambres calmes et spacieuses .Merci et encore bravo à Véronique et Didier Tostivin . J. Cl. Panicaut

    Reply
  4. Theresa

    JRN's Chiba prediction in preview with actual placing in parentheses: 1. Kenya (1)2. Russia (4)3. Japan (2)4. U.S.A. (3)5. Univ. team (5)6. Poland (9)7. Canada (6)8. Chiba (8)Russia and Poland unprederformed a bit and New Zealand in 7th was stronger than expected, but not too far off.

    Reply
  5. http://pilulesenligne.men/

    E é um fenómeno curioso que já me sucedeu por diversas vezes: ao arranjar coisas antigas na ebay, relembro exactamente o momento em que as tinha deixado de ver, décadas atrás. Não é um truque de memória: é mesmo uma viagem no tempo, por breves instantes. Tudo acontece como se remirasse aquilo exactamente como a tinha deixado antes.Acontece-me o mesmo com o som: procuro sempre a lembrança do que ouvi antes e me deu prazer auditivo. E tem acontecido com vários discos.

    Reply
  6. http://www.allekreditkarten.tech/

    Haha, nu weet ik het zeker als ik je poezebeesten zo zie; de grote boom blijft in de doos en we gaan een kleintje halen zodat Guusje niet bij de ballen kan, want hij rent heel de dag al achter ballen aan en een boom-vol-ballen is vragen om …Groetjes,Colinda

    Reply
  7. cryptosource.net

    fake failed felled bubba assnon:every woman i know het or gay is more man than a rejected frustrated perp like u will ever be…thanks!andcc that bs to all your fellow shacking/divorced hets…there are billions!!!bet that trailer pk is just a bastion of legally ideal harmonious matrimony…NOT!run away forrest…run!!!!

    Reply
  8. die billigste hausratversicherung

    Pourquoi s’arrêter aux SP ? Les clients ne devrait-ils pas se presser dans les cuisines des restaurants pour inspecter la façon dont le chef cuit leur steak et à quelle température il était conservé ?« Tous experts, tous inspecteurs » devrait être le nouveau mot d’ordre !

    Reply
  9. http://www./

    Wie finden Sie diesen Spruch, gerade vor kurzem nach einer sechsjährigen Partnerschaft erlebt: “ich bin Deine Traumfrau, doch Du bist nicht mein Traummann”

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *